La juxtaposition de la cuisine et du coin repas permet un déroulement pratique de la préparation des aliments et de leur consommation. Le coin repas offre de la place supplémentaire pour des invités, ainsi que pour d’autres activités, telles que le travail ou le jeu.
La qualité de la cuisine et du coin repas est évaluée sur la base des liaisons spatiales entre les différentes zones et des options d’ameublement offertes par le coin repas. Le module table, qui est dimensionné en fonction de la taille du logement, sert d’outil pour mesurer les options d’ameublement. Le coin repas avec le module table doit se trouver à côté de la cuisine ou de la zone de circulation, dont les surfaces ne doivent pas se chevaucher. Le module table peut aussi trouver place sur une surface supplémentaire. Si un module table plus grand peut être placé, les sièges supplémentaires comptent comme des places pour invités. En complément de la qualité, une innovation peut être attestée.
La cuisine donne sur la façade extérieure et comporte une fenêtre qui peut être ouverte. 0 oder 1 Punkt
Le coin repas jouxte directement la cuisine. La distance du milieu de la cuisine au milieu du coin repas est de moins de 300 cm. 0 oder 1 Punkt
Le module table peut non seulement être placé directement à côté de la cuisine ou de la zone de circulation, mais aussi sur une surface supplémentaire de ≥ 5 m2. 0 oder 1 Punkt
Le passage de la cuisine au coin repas est plus large que 120 cm. 0 oder 1 Punkt
Il existe une liaison visuelle entre cuisine et coin repas, p. ex. un passe-plat ou une fenêtre. 0 oder 1 Punkt
En plus des équipements de base, le coin repas offre au moins deux places supplémentaires pour des invités. Les places pour invités à un bar complétant la cuisine comptent pour un demi-point. 0 oder 1 Punkt
L’innovation suivante distingue l’immeuble pour C19 Cuisine et coin repas: 0 oder 1 Punkt