C12/Locali comuni multiuso

Obiettivo

Sono a disposizione locali comuni utilizzabili liberamente per un periodo limitato di tempo. Tali spazi sono adatti ad attività individuali e collettive e sono attrezzati ed equipaggiati con zona cottura e/o servizi igienico-sanitari.

Metodologia

I locali comuni multiuso dell’organismo abitativo sono valutati a livello quantitativo, in base alla superficie complessiva di tutti gli spazi attrezzati, chiaramente destinati a essere utilizzati come locali comuni multi­uso. I locali sono riscaldati, illuminati naturalmente, areati e hanno una superficie minima di 14 m2. Se i locali non sono illuminati ed areati naturalmente, ovvero non sono adatti per scopi abitativi bensì per attività manuali, le superfici corrispondenti sono calcolate a metà. La superficie complessiva è divisa per il numero complessivo di locali di tutti gli alloggi interessati. Le superfici riportate sotto la voce C12 sono a disposizione di tutti gli abitanti dell’edificio e, a differenza del criterio C14 Spazi variabili, sono affittati solo temporaneamente alle singole parti. A complemento della quantità si possono ottenere punti alle voci qualità e innovazione.

Quantità

Qualità

Minimo il 50 % dei locali comuni multiuso si trovano al pian terreno e/o hanno un accesso diretto verso l’esterno, p. es. terrazza sul tetto. 0 oder 1 Punkt

Minimo il 50 % dei locali comuni multiuso è provvisto di servizi igienico-sanitari conformi a quanto prescritto dalla norma SIA 500, ovvero «accessibili in sedia a rotelle» (cfr. norma SIA 500 «Costruzioni senza ostacoli», in particolare capitolo 1.2 Termini specifici «accessibile in sedia a rotelle»). 0 oder 1 Punkt

In almeno il 50 % dei locali comuni multiuso è possibile cucinare. 0 oder 1 Punkt

Innovazione

La seguente innovazione contraddistingue l’abitazione per quanto concerne il C12 Locali comuni multiuso: 0 oder 1 Punkt